学校日記

カボチャを使ってカップケーキを作りました

 先日のスイカに続いて、今度はカボチャを4つ収穫することができました。
 切ってみたら・・・濃い黄色でしっかり身が入った、おいしそうなカボチャでした。
 何を作って食べようかと、インターネットでいろいろ調べました。写真を見ると、どれもおいしそう!二人も画面を見ながら、
「おいしそう!」
「でも、種はいらないよ!」
相談の結果、カップケーキを作ることにしました。

来週の月曜日は敬老の日。
いつもお世話になっているおじいちゃん、おばあちゃんにもプレゼントしようと提案したところ、張り切って準備を始めました。

 さて、まずはカボチャの種を取り、小さく切って茹でます。茹でたカボチャとバターをビニール袋に入れて、もみもみ。カボチャとバターをよく混ぜます。
 それから、ホットケーキミックスなど、他の材料と一緒に混ぜて、カップに入れます。

 オーブンで20分ほど焼いたら、大きく膨らんでいいにおいがしてきました。
 
 食べてみると、とってもおいしかったです!
 
 出来上がったカップケーキは、おじいちゃん、おばあちゃんへのお手紙を添えて、持ち帰りました。きっと喜んでもらえることでしょう!