こんなことがありました!

給食・食事 食事のマナーに気をつけて~テーブルマナー教室~(5・6年生)

 5・6年生がテーブルマナー教室を実施しました。ナイフやフォークの使い方、食事をする時のマナーなど、給食センターの先生から教えていただきました。
 今日のメニューは、チキンサラダ、ミネストローネ、ハンバーグ温野菜添え、パン、ケーキ、紅茶でした。

 いつもと違う食事の雰囲気にドキドキした様子!たくさん並んだナイフやスプーンでしたが、どの食器をどんな料理に使うのか教えていただきました。

 一口サイズにナイフで上手に切り分けて口に運んでいました。好き嫌いなく前菜からデザートまで、みんな完食です!「おいしかった!」と教室で嬉しそうに話していました。
 これからの食事でもぜひ生かしていきたいですね!