こんなことがありました!

今週の給食(5/16~5/20)

家庭科・調理今週(5月16日~5月20日)の給食の紹介です。17日(火)はCa&かむ献立でした。

給食・食事5月16日(月)※「鶏肉のじゅうねんみそかけ」がとてもおいしかったです。

星メニュー ごはん・鶏肉のじゅうねんみそかけ・五目豆・あおさのみそ汁・牛乳

給食・食事5月17日(火)※「Ca&かむ献立」でした。

星メニュー むぎごはん・ツナごはんの具・切り干し大根のマヨサラダ・新じゃがのみそ汁・牛乳

給食・食事5月18日(水)※デザートの「手作り蒸しパン」もおいしかったです。

星メニュー ソフトめん・白だしうどん汁・わかめ和え・手作りチーズ蒸しパン・牛乳

給食・食事5月19日(木)※「麻婆豆腐」は「麻婆豆腐丼」にして食べてみました。

星メニュー ごはん・麻婆豆腐・ナムル・スーミータン・牛乳

ハート「スーミータン=粟米湯」豆知識3ツ星スーミータンは中国のコーンスープです。「粟米=とうもろこし」「湯=スープ」という意味です。このスープはクリーム状にすり潰したとうもろこしと粒々のとうもろこし成分を使っています。とうもろこしの甘味で塩の量も少なくてすみます。食物繊維もたっぷりとれる体にやさしいスープです。

給食・食事5月20日(金)「マーマレードチキン」のたれがとても良い味でした。

星メニュー 黒糖パン・マーマレードチキン・コーンサラダ・パンプキンポタージュ

笑う給食の様子(3年2組5月20日)