こんなことがありました!

今週の給食(10/24~10/28)

笑う朝の冷え込みが厳しくなってきて、氷点下の日も見られるようになってきました。でも、子ども達は元気いっぱい、もりもり給食を食べています。今週の給食の紹介です。

家庭科・調理10月24日(月)の給食のメニュー3ツ星ごはん・とりそぼろ・おかかマヨ和え・すいとん汁・牛乳

家庭科・調理10月25日(火)の給食のメニュー〔ふくしま健康応援メニュー〕3ツ星ごはん・春巻き・からし和え・トマトと卵の中華スープ・牛乳

家庭科・調理10月26日(水)の給食のメニュー3ツ星ソフト麺・カレーうどん汁・厚焼き玉子・和風和え・牛乳

家庭科・調理10月27日(木)3ツ星麦ごはん・納豆・肉じゃが・大根のみそ汁・りんご・牛乳

家庭科・調理10月28日(金)の給食のメニュー3ツ星バンズパン・鮭キャベツカツ・パックソース・イタリアンサラダ・パンプキンスープ・牛乳

給食・食事知ってましたか「pumpkin(パンプキン)」「squash(スクウォッシュ)」の違い。

 英語で緑色のかぼちゃのことをスクウォッシュといいます。パンプキンはオレンジ色のかぼちゃのみを指します。しかし、日本では、パンプキンパイやパンプキンスープといったときには、かぼちゃのパイ・かぼちゃのスープという意味になりますよね。ですから、多くの人はかぼちゃをパンプキンと思い込んでいるようです。

 ちなみに、上記の区別は北米(カナダやアメリカ)やイギリスの話。同じ英語圏でもオーストラリアやニュージーランドは緑色のかぼちゃもパンプキンと言うそうです。

笑う給食の様子【10月28日(金)4年生】