こんなことがありました!

町探検に行ってきました その5

 小銭すしさんに見学に行ってきました。お魚を仕入れている場所や、どのようにお寿司を作っているのかなど、疑問に思ったことをたくさんインタビューしてきました。マグロの模型を見て部位を確認したり、厨房の中を見せていただいたりと、貴重な体験をさせていただきました。また、ディスプレイに並んでいるお寿司の見本を実際に触らせていただいているときは、自分の好きなネタを見つけたりするなど、子ども達は興味津々な様子で見ていました。お客さんとしては経験できないことを沢山させていただいた子ども達は学校に帰ってきてから、「人気のネタはマグロやイクラでした!」など、自分がメモしたことを見せながら色んなことを教えてくれました。

大きい魚を切ってお寿司にするために、長い包丁も使っています。

お忙しい中、見学をさせていただきありがとうございました。