環境委員会 EM発酵液づくり
2017年12月8日 11時02分
12月7日(木)児童会の時間に環境委員会はEM発酵液づくりを行いました。環境委員や高学年児童がペットボトルに入れて持ち寄った米のとぎ汁、およそ30本に糖蜜とEM菌を入れました。どの子も真剣に取り組んでいました。冬休み前、プールに発酵液を投入できると思います。保護者の皆様には、とぎ汁の提供へのご協力、ありがとうございました。
令和7年度「学校だより」です。
R7 No1.pdf R7 No.2.pdf R7 No.3.pdf
令和6年度の学校だよりバックナンバーは
各号表示をクリックするとご覧いただけます。
12月7日(木)児童会の時間に環境委員会はEM発酵液づくりを行いました。環境委員や高学年児童がペットボトルに入れて持ち寄った米のとぎ汁、およそ30本に糖蜜とEM菌を入れました。どの子も真剣に取り組んでいました。冬休み前、プールに発酵液を投入できると思います。保護者の皆様には、とぎ汁の提供へのご協力、ありがとうございました。
12月7日(木)4年生は総合的な学習の時間、手話教室を行いました。講師は熊谷さんと佐久間さんです。毎年、4年生に教えていただいています。始めに、聴覚障がいのハンデを補うための電機製品や生活用品の話をお聞きし、次に、声を出さないで口形だけで「あし」「はし」「なし」を子ども達が表現して、それが分かるかゲーム形式で体験してみました。口形だけでは言葉が伝わらないので、ジェスチャーが有効だと知りました。次にコミュニケーションの手段として「口話、筆談、空書、指文字、手話」などがあることを説明していただきました。次に、あいさつや子ども達の名前を手話で練習しました。講師の先生から、「もし外出中、地震などが起きた時、聴覚障がいをもつ人は気づきにくいので、周りの人が優しく肩をたたいて知らせてくれるといいですね。」というアドバイスをいただきました。
3・4校時、子ども達は真剣に聞き、じっと視線を向けて学習していました。貴重な時間をさいて、ご指導くださった熊谷さん、佐久間さん、ありがとうございました。
12月7日(気)今朝はとても寒かったです。(外気温、マイナス2度、校庭の水溜まりに薄く氷が張っていました)
子ども達は10時の休み時間、サッカー、ドッジビー、一輪車、ブランコなどで遊んでいます。縄跳びをする子も増えてきました。
12月7日(木)の献立は、「肉団子、おかか和え、ごま味噌汁、ご飯、牛乳」でした。
学校だより42号.pdf
上をクリックすると見られます。
自分たちで献立作成、食材調達、調理と一連の流れをふんで作った料理は格別な味だっrたようです。この成果を家庭で、炊事の手伝いでいかしてみるとよいですね。
彩り炒め、野菜のベーコン巻き、卵焼き、根菜のきんぴら、味噌汁など、美味しそうな料理ができました。家庭から持参したご飯とともに、みんなで楽しく会食しました。
12月6日(水)食材の買い物から帰校し、さっそく調理実習を始めました。各班、どんな料理ができあがるか楽しみです。
12月6日(水)6年生は調理実習の買い物に、シミズストア-常葉店へ行きました。班毎に1食分の献立を決め、その食材を予算内で購入するという、とても生活に密着した学習ができました。
予定より1~4年生への指導が早く終了したということで、佐久間先生は5年生の教室へ出向いて、教えてくださいました。
今回は、本県の健康課題である食習慣・肥満等を改善するため専門家を派遣する県の事業です。今後も、このような事業を積極的に活用して、本校児童の健康教育、体力向上に努めてまいります。