学校日記

[小学校]食に関する学習(1・3年生)

 給食センターの先生にお越しいただいて、10月29日に1年生が「正しい箸の持ち方」を、11月4日に3年生が「赤・黄・緑の食べ物のはたらきを考えよう」という学習をしました。

 1年生は、まず初めに正しい箸の持ち方を教えていただき、その後、豆や消しゴム、スポンジを皿から皿へ箸を使って移す練習をしました。初めのうちは上手にできなかった子どもたちでしたが、だんだん慣れてきて上手に箸を扱えるようになってきました。これからも学校で給食の時間などに意識させていきたいと思います。ご家庭でもお声掛けをお願いします。

 3年生は、「からだをつくる」「ちからをだす」「からだをじょうぶにする」食品について教えてもらい、これまでの自分の食生活について見直しました。そして、「きらいなものをのこさない」「緑の食べものを食べる」「朝ごはんを食べる」という目標を立てました。お子さんのご家庭での様子はいかがでしょうか。3つの目標は守られているでしょうか。時々振り返らせてみてください。