学校日記

食に関する指導(2・5年生)

 田村市給食センターの栄養士の方にお越しいただいて2年生と5年生で食に関する指導をしていただきました。

 2年生では「すききらいをしないで食べよう」というめあてで,嫌いな物を食べないようにしているとどうなるのか,黄色・赤色・緑色の食べ物にはどんな力があるのかなどを学習しました。そして,嫌いな食べ物をどうやって克服するかを考えました。

 5年生では「日本の食文化について学ぼう」というめあてで和食の特徴について学びました。郷土食で会津地方の「こづゆ」の写真を見たときに,子どもたちは「おいしそう」「食べたい」とつぶやいていました。その後,和食と洋食の栄養バランスについて学び,バランスのよい食事のとり方などについて考えました。

※「こづゆ」は1月の献立メニューで給食に出るそうです。子どもたちの楽しみがまた1つ増えたようです。