学校日記
5年生食育「日本の食文化を知ろう」
5年生でも田村市給食センター栄養教諭を講師にお迎えし、日本の食文化=和食について学びました。
和食は海・山・里の色々な季節の食材を使い「一汁三菜」を基本としてマナーを大切にし、季節食や行事食もあるのが特徴です。
食材の旬についても学びました。今は一年中いろいろな食材がお店に揃っているので、改めて考えると難しいです。
和食の代表的な「おせち料理」の「いわれ」についても教えていただきました。
和食は昔から伝わっている素晴らしい食の文化ですが、行事食を食べる機会がなくなったり、ご飯の消費量がへったりと「和食離れ」も心配されています。
最後にみんなで日本の食文化を伝えるために出来ることは何か考えました。
和食は海・山・里の色々な季節の食材を使い「一汁三菜」を基本としてマナーを大切にし、季節食や行事食もあるのが特徴です。
食材の旬についても学びました。今は一年中いろいろな食材がお店に揃っているので、改めて考えると難しいです。
和食の代表的な「おせち料理」の「いわれ」についても教えていただきました。
和食は昔から伝わっている素晴らしい食の文化ですが、行事食を食べる機会がなくなったり、ご飯の消費量がへったりと「和食離れ」も心配されています。
最後にみんなで日本の食文化を伝えるために出来ることは何か考えました。
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