夢・愛・自立~Dreams come true!~
調理実習その3(2年家庭科)※写真なし
今日の2年家庭科調理実習のメニューはアジフライでした。
私は会議中で写真が撮れなかったため、場面は想像でお楽しみください。
アジフライはスーパーや定食屋での定番お惣菜です。すでに揚げてあるものを食べたことはあると思いますが、自分で作ったことがある生徒はほとんどいないのではないでしょうか。家庭科教員の「自分で作った揚げたてがどんなに美味しいか知ってほしい!」という強い思いから、今日は魚を三枚におろすところから本格的に行いました。
また、アジの仕入れについては、昨今の天候不順で数の確保が難しかったのですが、「1人1尾さばかせたい。」という思いから、担当教員は店を回って1人1尾となる数を確保しました。ありがとうございます。
生徒たちは、説明を聞いた後、自分で魚を三枚におろし、骨抜きでしっかり骨も抜いて衣をつけて揚げることができました。やればできる!
そしてみんな完食。揚げたてのあじフライの美味しさを知ってしまったようです。私も試食しましたが、ふっくらとした白身のジューシーさと、サクサクの衣が相性抜群でとても美味しかったです。
最近、2年生はどんどん料理技能をますます身につけています。ご家庭でも休日など時間があるときは、お子さんと一緒に作ってみてください。