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沖縄献立(全国学校給食週間最終日)
今日で全国学校給食週間も最終日になります。
今日の給食は、沖縄献立でした。
メニューは、ごはん、にんじんしりしり、豚肉の黒蜜ソース、ソーキ汁、牛乳です。
沖縄料理では、ゴーヤチャンプルーなどが有名ですが、にんじんしりしりは初耳でした。食べると卵の触感がしっかりしていて美味しく、たくさん食べられそうです。焼いた豚肉も厚みがあって食べ応えがありました。また、ソーキは沖縄で、「豚の骨付きあばら肉」のことですが、今日のお汁に入っていたのは、豚肉を薄くスライスしたもので骨もなくとても食べやすかったです。暑い地方の料理だけあってどれもスタミナがつきそうなものばかりですね。
また、にんじんしりしりは、「シリシリ器」(大きなおろし金のこと、いわゆるスライサー)でスライスした人参を炒めて卵でとじた料理です。「シリシリー」という言葉が気になって調べると、「すりおろす動作」や、すりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言だそうです。なるほど勉強になりました。給食センターの皆様、ごちそうさまでした。