夢・愛・自立~Dreams come true!~

給食・食事 今日は、マイ弁当の日

今日は以前から案内していたマイ弁当の日でした。

ある生徒に聞くと、朝5時に起きて作成したとのこと。お昼の机の上には1人1人心のこもった色とりどりのお弁当がそろいました。自分で弁当を作ると、いろいろなことを考えます。自分が食べたいメニューはもちろん、栄養バランスや食材の事、調理法、普段作ってくれる人への感謝など…たくさんの学びがあります。

年に2回あるマイ弁当の日はとても貴重な機会になります。次の実施は12月です。

(1年生)

(2年生)

(3年生)

(感想から)※詳しくは保健だよりをご覧ください。

・家で育てた野菜を使った。とてもおいしかった。
・初めて弁当を作りました。こういう感じでやっているんだとわかりました。
・ふだん当たり前のように食べていたけれど、作るのはとても大変でした。でも、楽しかったです。
・栄養バランスを考えて上手にできていました。朝食にみんなで味見しました。とてもおいしかったです。(保護者)