夢・愛・自立~Dreams come true!~

家庭科・調理 調理実習その2(2年家庭科)

本日3・4校時の2年家庭科は調理実習でした。

今日は、りんごジャム作りです。

りんごの皮をむき、食べるサイズに切った後にさらに切って細かくしていきます。そのあと、鍋に入れて熱し、砂糖やレモン汁などを加えて味を調えていきます。2年生は調理実習に慣れてきたようで、前回の調理実習の時より包丁さばきに自信が見られました。和気あいあいとして楽しそうに制作していました。みんなで調理っていいですね。

完成したジャムは瓶に詰め、残りをヨーグルトやパンにつけて試食しました。私もおすそ分けをいただきましたが、りんごとヨーグルトがよく合ってとても美味しかったです。2年生の皆さん、ごちそうさまでした。