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給食・食事 達人に学ぶ(2年家庭科)

21日(月)3・4校時の2年生家庭科の授業で、今年もプロの料理人の方から料理を学びました。

講師は、昨年度も教えていただいた、加藤道雄さんです。料理は「かぶら蒸し」でした。かぶら蒸しは、茶わん蒸しのように白身魚や海老、野菜などの具材を器に入れ、かぶをすってメレンゲと混ぜ合わせて雪のようにふわっとした状態のものをかけ、最後に昆布とカツオ節でよく出汁がとられたとろみのある錦餡をかけて蒸せば出来上がりです。思ったよりも簡単にできて、秋や冬を感じさせる素敵な料理です。ぜひご家庭でも試してみていただきたいと思います。

最近のコロナウイルス感染症の予防を鑑み、常時室内換気をした上で、ほとんどの材料の下ごしらえを加藤さんに行っていただきました。生徒達は、かぶのすりおろしとメレンゲづくり、具材を入れるなどの、一部だけ実習しました。

完成品は素晴らしい出来栄え。感染予防のため給食の時間に教室で黙食でいただきました。上品な味付けはどうだったでしょうか。加藤様ありがとうございました。