夢・愛・自立~Dreams come true!~

給食・食事 プロの料理人から学ぶ(2年)

本日、2~4校時にかけて、2年生の家庭科授業で調理見学が行われました。

講師は、昨年に引き続き、郡山で日本料理店を開かれている加藤道雄さんです。

当初は、調理実習を予定していましたが、県内でのまん延防止等重点措置が9月30日まで延長されたことを受け、講師の先生の調理を見学することとなりました。感染防止策として、エプロン、三角巾、マスクの着用、常時換気、無言での見学です。

加藤さんは、日常にある食材を使って次々と料理をつくっていきます。加藤さんの素晴らしい技術に生徒達も「おおーっ」という驚きを見せたりして、調理法や道具の解説も真剣な表情で聴いていました。