夢・愛・自立~Dreams come true!~

15日はマイ弁当の日

 今週の金曜、15日に「マイ弁当の日」を実施します。

今日の給食の時間を利用して、家庭科と養護教諭の先生が、「栄養バランスを考えたお弁当のおかず」についてのポイントを各学級で説明しました。

「マイ弁当の日」の目的は、生徒が授業で学んだことを実践したり、地域で採れた食材を生かしておかずを作ったりして「家庭の味」を再現しながら自分で弁当作りを体験することです。お弁当の豪華さや美しさを求めるものではありませんので、自分で考えて作ってみることが大切です。

生徒のみなさん、今週の金曜は、いつもより少し早起きをして「弁当作り」に挑戦してください。ご家族の方々も、調理する生徒の姿を見守っていただけるとうれしいです。

さて、今日の給食の献立は?「ツナごはんの具・りっちゃんサラダ・鶏ごぼう汁・ごはん・牛乳」でした。

各学級で「みなさんの家では『ツナごはん』を作りますか?」と質問したところ、「作る」と答えた生徒はいませんでした。給食ならではの献立なのですね。