夢・愛・自立~Dreams come true!~

給食・食事 調理実習(2年)

本日の2年生家庭科の授業は、調理実習でした。

めあては「野菜、いもの調理をしよう。」です。
メニューは「レンコンと人参のきんぴら」と「ハッシュドポテト」の2品でした。

教師の説明を聞いた後、4つの班の班員が早速取り掛かっていきます。家庭科室を訪れたときは、ちょうど皮むきをして切るところでした。普段からご家庭で料理している生徒もいるのか、包丁さばきが素晴らしい生徒もいれば、おっかなびっくり慎重に進めている生徒もいました。しだいに調理に慣れてきて、最初は様子を見ていた生徒も自分から行動していました。完成品は給食の時間に食べましたが、お味はどうだったでしょうか。

2年生の取り組みを見ていると、食への関心の高さがうかがえます。本校では、家での料理を夏休みの宿題にしたり、マイ弁当の日を年2回設けて自分の手でお弁当を作る機会としています。

取組みの成果として、本年度は県の「令和4年度ふくしまっ子ごはんコンテスト」において学校賞をいただきました。また、「田村市ごはんコンテスト」でも2年生2名優秀賞を受賞しました。これらは普段からのご家庭の関わりのおかげです。本当にありがとうございます。今後もよろしくお願いします。

 

(令和4年度ふくしまっ子ごはんコンテスト) 学校賞

 

(田村市ごはんコンテスト) 優秀賞 2年生2名 ※優秀賞は中学校402作品中の6品

2年 S.Kさん 「お兄ちゃんの好き嫌い克服弁当」

 

2年 S.Wさん 「お父さん応援弁当」