こんなことがありました!

今週の給食3/6~3/10

家庭科・調理今週の給食のメニューと給食の様子です。今年度の給食は残り7回となりました。

給食・食事3月6日(月)の給食のメニュー3ツ星〔SDGs献立:さんま〕ごはん・秋刀魚の紅葉煮・ひじきの炒め煮・道産子汁・牛乳

星秋刀魚の紅葉煮とは3ツ星昆布などで出汁をとったものにトマトピューレ・酢・醤油・砂糖などの調味料を加え、秋刀魚の骨まで柔らかく食べられるように煮つけたもの。

給食・食事3月7日(火)の給食のメニュー3ツ星ご飯・牛肉丼の具・ゆかり漬け・ニラ玉汁・牛乳

給食・食事3月8日(水)の給食のメニュー3ツ星ソフト麺・本格出汁うどん汁・おかか和え・たい焼き・牛乳

 

給食・食事3月9日(木)の給食のメニュー3ツ星ポークカレー・ごぼうゴマクリーミーサラダ・デコポン・牛乳

 

給食・食事3月10日(金)の給食のメニュー3ツ星〔中学校卒業お祝い献立〕アップルパン・照り焼きチキン・サウザンドレッシングサラダ・クリームシチュー・お祝いケーキ・牛乳

 

笑う給食の様子【3月8日(水)4年2組】