こんなことがありました!

今週の給食6/19~6/23

家庭科・調理今週の給食のメニューと給食の様子です。

給食・食事6月19日(月)の給食のメニュー3ツ星〔食育の日献立〕ご飯・ソースカツ・アスパラとコーンのサラダ・玉葱の味噌汁・県産桃ゼリー・牛乳

給食・食事6月20日(火)の給食のメニュー3ツ星ご飯・手作り松風焼・和風和え・けんちん汁・牛乳

星豆知識【松風焼】3ツ星鶏ひき肉やすり身に卵・みじん切りにした生姜・長ネギと醤油・みりん・味噌・砂糖などの調味料を加え、成型し焼いてから、表面に芥子(かいし-カラシナの種子)の実やゴマ・青のりなどを散らしたもの。

給食・食事6月21日(水)の給食のメニュー3ツ星中華麺・担々麺の汁・ナムル・国産オレンジ・牛乳

給食・食事6月22日(木)の給食のメニュー3ツ星麦ご飯・鮭の塩焼き・ひじきの煮物・沢煮椀(さわにわん)・牛乳

星豆知識【沢煮椀】3ツ星日本の汁物料理。数多くの食材を千切りより細く切った汁物である。沢には「沢山の」という意味がある。(ウィキペディアより)

 ※都合により写真はありません。

給食・食事6月23日(金)の給食のメニュー3ツ星黒糖パン・ロールキャベツ・フレンチサラダ・ポトフ・牛乳

※都合により写真はありません。

家庭科・調理給食の様子【6月20日(火)4年3組】