給食・食事 6年家庭科 「こんだてを工夫して」調理実習(1組)

2組に続き、今日は1組が調理実習を行いました。

班でよりおいしくなるように考えたこんだてを実際に作りました。

ご飯、みそしる、主菜、副菜と4品作るので大変ですが、事前に考えておいた分担で手際よく調理を進めました。

完成したこんだてがこちらです。栄養バランスもよく、5つの班それぞれの工夫が見られるものになりました。

「おいしくできた!」「固さもちょうどいいね」「鍋でもご飯がこんなにうまく炊けるんだ!」「もう少し味を濃くしたらいいかも」

味見をしながら作ったおかげで、味もお腹も大満足の調理実習となりました。

2年間の家庭科のまとめとして、安全に気をつけながら、自分の役割を果たし、協力し合いながら調理実習をすることができました。できるようになったことは、ぜひ家でも実践して身につけてほしいと思います。

中学校での調理実習も楽しみですね。