家庭科・調理 6-2テーブルマナー教室開催

今日は、6−2組のテーブルマナー教室です。

しおりも素敵ですし、

メニューも今日の常葉小学校のための印刷です。お心遣いを非常に感じますね。

6-1はだいぶ前に行ったので、お待ちかねですね。

スープをスプーンで飲む。意外と難しいのです。

右利きの場合、ナイフはどちらに持ちますか?案外大人でも、迷いますね。

給食センターの皆さんも、正装をして、給仕さんに変装です。

雰囲気作り感謝。

 

左手のフォークで食べることも、右利きの皆さんには、新鮮です。

クロワッサンが、バター風味の強い、とても香り豊かなパンでした。

さらに、ハンバーグも、今日のソースがデミグラスソースで、給食ではなかなか味わえない美味しさでした。「毎日ならなー」って声もありましたが、給食費の関係もあるので、難しいかな・・・・でも今日は、特別な学習ですからね!!田村市いいね!!

さースペシャルケーキ!!

なんと誕生日のお友達も。おめでとう。

本日は、いたれりつくせりのフルコース。据え膳で味わいました。

本当に「お世話になりました」

思い出の1ページができました。感想話したい子!全員でした。前のめり!!

マナー。

失敗しても、仕方ないけれど、いつでも、一緒に食べる人、作る人、周りの人への思いやりを忘れずにいることが一番大事ですよ。