6年家庭科 「こんだてを工夫して」調理実習(2組)
家庭科で学習する「食」のまとめとして、ご飯とみそしるを基本とした1食分のこんだてを班ごとに考えました。栄養バランスだけでなく、「彩り」「味付け」「旬」などに気をつけ、おいしい食事になるように考えました。
今日は、考えたこんだてを実際に調理実習で作りました。ご飯、みそしる、主菜、副菜の4品を、班で分担し協力し合いながら作っていきました。
5つの班それぞれ完成したこんだてがこちらです。彩りもよく、おいしそうなものばかりです。
「まあまあだね」「みそしるが薄い!」「ご飯がちょうどいい」「おいしい!」
みんなで楽しくおいしく食べることができました。家でもぜひ挑戦してほしいです。
明日は1組が調理実習を行います。こんだてをお楽しみに!
学校の連絡先
福島県田村市常葉町常葉
字上野130番地
TEL 0247-77-2038FAX 0247-77-2084
アクセスカウンター
1
0
1
3
0
1
6