すききらいしないで食べよう!
2025年10月8日 16時44分2年1組は1日に、2組は8日に、給食センター栄養士の湯峰先生と一緒に「すききらいしないで食べよう」をめあてに学習しました。
実は、好き嫌いがある人が多く、給食でも特に野菜を減らす人が多い2年生。
食べ物には、それぞれ「力が出る」「体が大きくなる」「病気になりにくい」という働きがあることを教えていただき、好き嫌いをせずに何でもバランスよく食べることの大切さを学びました。
これからの自分の食べ方として、「苦手なものもちょっとずつ食べる」「好きなものと組み合わせて食べる」など、自分の苦手を克服するための目標を考えることができました。
苦手なものも、少しずつ食べることができるように、チャレンジしていけるといいですね。
ご家庭でも励ましの声を掛けていただけるとうれしいです。