学校日記:学校だよりアップしました。

家庭科・調理 「いろどりいため」を作ろう!

家庭科の授業でいためる料理の調理実習を行いました。
ちょうどこの日はお弁当!絶好の機会です。家からはご飯を持ってきて、「自分たちが作ったおかずでお昼ご飯を食べよう!」ということで、計画を立てました。



たんざく切り、うす切り、せん切りなど、材料に合った切り方で上手にけがなく切ることができました。

材料を切り終えたところで、今日の実習のメイン「いためる」工程に入っていきます。
「もうちょっとしんなりするまでいためよう!」

なかなかの腕前です。火加減もばっちり(^o^)

完成品はこちらです!

同時進行で、「スクランブルエッグ」と「小松菜いため」も作っていました。

「う~ん!おいしい!」

「意外とおいしくできて、びっくり!」

大成功の調理実習でしたね!
ぜひ、おうちでも(お子様に)作ってもらってみてください。