日誌

朝食について見直そう!!

現在、船引中学校では「朝食について見直そう週間」として、家庭科の授業や昼の放送で朝食の大切
さを学んだり、学年通信等でその啓蒙を図ったりしています。
朝食は、睡眠中に下がった体温を上昇させ、脳にエネルギーを補給するなど、午前中の活動の源と
なる大切な食事です。毎朝、きちんと食べているでしょうか。

朝食には
「主食」・・・ごはん、パン、麺類など。脳にブドウ糖を供給するために必要。
「主菜」・・・肉、魚、卵、豆など。体温を上げる働き。
「副菜」・・・野菜、芋、海草など。抵抗力を高め体の調子を整える。
「汁もの」・・・味噌汁、スープなど。水分や野菜を補う。
をそろえるとよいと言われています。また、プラスもう一品として
「果物」・・・新鮮な果物には、体の調子を整えるビタミンや無機質が豊富です。

これを機会に朝食について見直してみましょう。