ふくしまっ子ごはんコンテスト最終審査会!!
10月14日(月)、ふくしまっ子ごはんコンテスト最終審査会が、福島県学校給食会調理実習室にて開催され、本校から2年生女子生徒が参加しました。このコンテストは、自ら健全な食生活を実践する力を育成するために、ごはんを主食とした一連の食事作りを通して、生活習慣の改善や朝食摂取を基本とした望ましい食習慣の形成を図るとともに、米を中心とした日本型食生活や地場産物について関心を高め、未来を担う健康でたくましいふくしまっ子を育むことを目的として毎年開催されています。
今回も17,401点というたくさんの応募があった中、一次審査、二次審査を通って今回参加した生徒は、慣れない場所での調理でとても緊張したと思いますが、とても上手に「渾身の力をふるった回復弁当」ができたようです。お疲れさまでした。