「こんだてを工夫して」6年家庭科
子どもたちの身体は、今食べている食事によって作られます。
6年生は、栄養バランスのよい献立作りを学んでいます。
13日(月)に家庭科の授業研究を行いました。
前回までに作成した献立を見直していきます。
指導者の作った献立表AとBを比べてちがいを見つけます。
前回までの学習から、「野菜が足りない?」ことをグループで話し合いました。
そこで、自分の立てたこんだてを見直してみます。さらには、班の友だちが作成した献立も見て,気づいたことを書き込んでいきます。
教科書のワークシートに記入したり、巻末の栄養食品表を参考にしたりしながら考えました。
自分の考えをまとめたら、班で話し合います。
気づいた点を出し合い、修正しながら栄養バランスの良い献立を作ります。
各班の献立の中から一つをテーマをつけて発表してもらいました。
この献立をもとに、調理実習をする予定です。
訪問者
5
5
9
4
4
2
お知らせ
R6主な学校行事予定(PDF)
R6学校経営グランドデザイン(PDF1.1mb)
コミュタン福島”CM放送(Youtubeへ)
コミュタン福島
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
連絡先
〒963-4111
福島県田村市大越町上大越字元池70番地
TEL 0247-79-2244
学校HP QRコード