食に関する指導(3年)~卒業までの生活と健康~
2015年11月24日 15時20分 11月24日(火)、3年生を対象に栄養教諭の志賀敦子様を講師としてお招きし、「食に関する指導~卒業(受験)までの生活と健康~」を行いました。
受験が近づいている3年生にとって、とても参考になる講義でした。学習プリントで復習をし、学んだことを実践していってほしいと思います。
| 受験に必要な力・・・思考力・記憶力・集中力・免疫力 〇思考力を高める栄養素・食べ物は、炭水化物(脳のエネルギー源はブドウ糖だけ) 〇記憶力を高める栄養素・食べ物は、タンパク質(特にDHAを多く含む食べ物) 〇集中力を高める栄養素・食べ物は、カルシウム 〇免疫力を高める栄養素・食べ物は、①野菜/ビタミン②発酵食品 また、朝食の大切さや睡眠の必要性、そして、受験前の食事などについて学びました。 |