今週の給食(5/16~5/20)
2022年5月22日 08時30分今週(5月16日~5月20日)の給食の紹介です。17日(火)はCa&かむ献立でした。
5月16日(月)※「鶏肉のじゅうねんみそかけ」がとてもおいしかったです。
メニュー ごはん・鶏肉のじゅうねんみそかけ・五目豆・あおさのみそ汁・牛乳
5月17日(火)※「Ca&かむ献立」でした。
メニュー むぎごはん・ツナごはんの具・切り干し大根のマヨサラダ・新じゃがのみそ汁・牛乳
5月18日(水)※デザートの「手作り蒸しパン」もおいしかったです。
メニュー ソフトめん・白だしうどん汁・わかめ和え・手作りチーズ蒸しパン・牛乳
5月19日(木)※「麻婆豆腐」は「麻婆豆腐丼」にして食べてみました。
メニュー ごはん・麻婆豆腐・ナムル・スーミータン・牛乳
「スーミータン=粟米湯」豆知識スーミータンは中国のコーンスープです。「粟米=とうもろこし」「湯=スープ」という意味です。このスープはクリーム状にすり潰したとうもろこしと粒々のとうもろこし成分を使っています。とうもろこしの甘味で塩の量も少なくてすみます。食物繊維もたっぷりとれる体にやさしいスープです。
5月20日(金)「マーマレードチキン」のたれがとても良い味でした。
メニュー 黒糖パン・マーマレードチキン・コーンサラダ・パンプキンポタージュ
給食の様子(3年2組5月20日)