日誌

来週から給食が再開します!

3年生は25日(月)と29日(金)、1・2年生は26日(火)と28日(木)が給食になります。また、3年生は、27日(水)も登校日ですが、弁当持参でお願いします。

感染予防のために、以下のように配慮しながら実施しますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

【給食時(昼食時)の工夫】
①教室での感染予防について
〇生徒や教職員の配膳前や食事前の手洗いを徹底します。
〇配膳台や机上の衛生にも注意し、消毒を行います。
〇机を向かい合わせにしない、会話を控える等飛沫を飛ばさないための対応を行います。
〇喫食中も手元にハンカチやティッシュを置く等して、咳エチケットを徹底します。
〇給食の配膳を行う生徒及び教職員は、発熱等、健康状態の確認はもとより、衛生的な服装をしているか、手指等は確実に洗浄したか等、給食当番活動が可能であるかを毎日点検し、適切でないと認められる場合は給食当番を代える等の対応をとります。
〇教室での密集を避けるために、配膳は廊下や学年ホール等で行います。

②給食管理・栄養管理について
〇学校給食を実施するに当たっては、「学校給食衛生管理基準」に基づいた調理作業や配膳等を改めて徹底します。
〇献立内容については、児童生徒の栄養摂取状況を考慮し、配膳・会食過程での感染防止を十分に行った上で、適切な給食の提供を行います。