都路中学校の活動記録を掲載します。どうぞご覧ください。

「都路キュウリジャム」が給食に出ました

 23日(木)、市内の給食に、都路小学校で作っている「都路キュウリジャム」を使ったメニューが登場しました。都路小で初めてキュウリジャムを作ったのは、現在の本校2年生です。その後都路小では、毎年6年生が総合の時間にキュウリジャムを作り続けています。味などを改良しながら、より美味しいジャム作りに子どもたちは熱心に取り組み、町商工会の支援などを受けて、市内の店舗で販売も始めました。今日の給食では、フルーツヨーグルトのソースとして、キュウリジャムが使われていました。さっぱりとした味と香りで、パンに付けてもよし、デザートにしてもよしでした。いつもとは違った給食を生徒たちは楽しんでいました。