都路中学校の活動記録を掲載します。どうぞご覧ください。

郷土料理実習を行いました

 11日(金)、講師に地域の皆さんを招いて、3年生の家庭科で郷土料理実習を行いました。実習では、都路の郷土料理「ぼた餅、ざくざく、ほうれんそうのじゅうねんよごし」を作りました。生徒たちは、それぞれのメニューで役割分担をし、野菜の切り方や調理の流れを教えていただくと、手際よく調理を進めることができました。また、味付けは、何度も味見をしながら、みんなで好みの味に仕上げていました。自分で作る初めての郷土料理でしたが、意欲的に調理に取り組み、都路の伝統料理に関心を寄せていました。

<生徒の感想>

 ◯ ぼた餅のあんこのつけ方がうまくできなかったですが、スプーンを使ってあんこをつけることを

  教えていただきました。人生の大先輩の知恵ってすごいですね。

 ◯ 都路にこんな料理があったことを知り、これから私も残していきたいと思いました。