都路中学校の活動記録を掲載します。どうぞご覧ください。

郷土料理教室を開きました

 30日(火)、3学年家庭科において、郷土料理教室を実施しました。講師には、加藤りつ子先生、山本律子先生をお招きしました。メニューは、郷土料理の「ざくざく汁」「ぼたもち」(あんこ、じゅうねん、きなこ)「青菜の十年あえ」でした。「ざくざく」「青菜」は具だくさんなので、生徒たちは協力しながら手際よく材料を洗ったり、ゆでたり、切ったりしました。「ぼたもち」では、もちを同じ形にすることや、あんこなどをまんべんなく付けることに苦労していました。講師の皆さんや本校の先生方にアドバイスをいただきながら、生徒たちは郷土料理を仕上げることができました。最後は、みんなでおいしく故郷の味を堪能しました。自分たちで作った料理は格別な味のようで、普段は少食な生徒が何回もおかわりをしていました。講師の皆さんからは、子どもたちの笑顔が見られて楽しかったとの感想をいただきました。講師の先生方、ありがとうございました。