ひまわり学級みそ汁作り 投稿日時 : 2017/01/31 要田小-一般 特別支援学級の2名は,5年生の学習の「ごはんとみそ汁を作ろう」の学習に合わせ,ご飯を米研ぎから,みそ汁をだしの準備から作りました。 さすが,5年生。家で米研ぎの手伝いをしているのでとても手際よく米研ぎできました。家庭科の中の算数の問題(2人は,頭をひねって調理しましたよ・・・)【第1問】○ご飯の水の分量は,米の体積の1.5倍です。4人分の米2カップに対して1.5倍の水を入れます。水は何カップ必要ですか?【第2問】○味噌は1人前小さじ1と4分の3はいです。4人分では,小さじ何杯の味噌が必要ですか?【第3問】○大根のイチョウ切りは,直径で180°の半月に切った大根を,また中心で半分に切り,5mmの厚さにうすく切ります。イチョウ切りの中心の角度は何度になりますか? 生活の中で使う算数は,2人のとても大切な勉強です。また,そんな計算の向こうには,おいしい料理という成功が待っています。 今日の2人の調理実習は,味も準備も,後片付けも,途中の算数も満点でした。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}