~Lead the self ! Lead the team!~

グループ 食育学習(2、3・4年生)!

 9月15日(水)、田村市給食センター栄養教諭の志賀先生に来ていただき、食育学習を実施しました。2校時は2年生、「旬について知ろう」です。食材には旬があることを知り、健康のためには旬の食べ物を食べることが大切であることを学びました。旬カレンダーを使って四季ごとに食材を分けます。タケノコは春、トマトは夏、秋はサンマ、冬は白菜。正しく分けられたかな?夏野菜と冬野菜の働きを知り、旬の野菜を食べることは健康のためにとてもよいことがわかりました。
  
 3校時は3・4年生、「元気なおじいさん、おばあさんの食べ物のひみつ」です。自分のおじいちゃんやおばあちゃんにインタビューした健康によい食べ物の発表です。「トマト:昔から医者いらず」、「納豆:血がきれいになる」、「ねぎ:風邪を引きにくい」等。長生きに必要な「食べ物の暗号」は「まごわやさしい」です。ま=まめ、ご=ごま、わ=わかめ、や=やさい、さ=さかな、し=しいたけ、い=いも。昔に比べると、魚よりも肉の生活になっていることを知りました。おじいちゃんやおばあちゃんの知恵をこれからの生活に生かしたいと思います。
  
※ 15日(水)の給食です。「まごわやさしい」食材ばかりです。ごちそうさまでした。