~Lead the self ! Lead the team!~

給食・食事 6年生の調理実習(家庭科)

 5月28日(水)3・4校時、6年生は家庭科室で調理実習です。「炒り卵と野菜炒め」。調理実習は児童にとって興味深い内容の一つです。食材の形、硬さ、味付け、量など、計画通りにおいしい料理ができ上がったでしょうか。失敗も経験のうちですが、そのできをきちんと評価し、失敗の場合にはそのための改善策を考え、できればその解決策を実践するようにつなげていくことが大切だと考えています。女子のグループは炒り卵の味付けがすこししょっぱかったようです。子どもたちはさまざまな経験を通して発見をし、「ああそうか」「わかった」と実感して知識を得ます。この経験が知識と結びついたとき、学ぶ楽しさを知るのでしょう。すべての教科で学びの面白さがわかる子どもたちを育てていきたいと考えています。