日誌

本日、食と放射線の説明会が実施されました。

 本日午後、福島大学食農学類 石井秀樹准教授をお招きし、「食と放射線に関する説明会」を実施いたしました。

○「ベクレル」と「シーベルト」の違い

○被爆(ひばく)について

○ふくしま新発売HP・・・ふくしまの農水産物モニタリング情報→食の安全

○福島の米の全量全袋検査

などについてわかりやすく丁寧に講義をしていただきました。

また、質問では釣りをする生徒がいるので、川魚の安全についてと広島の原爆、チェルノブイリと福島原発事故の放射能汚染等の差などに細かくお答えいただき、生徒たちも興味深く聞き入っていました。

 なお、生徒に配布された「食品と放射能Q&A」を参考にして各家庭でもさらに理解を深めていただきたいと思います。