お知らせ

新学期は思わぬ事故が多発する時期です。交通ルールを守って登校するよう、ご家庭でのお声がけをお願いいたします。

【現職教育】今年度の研究が始まります

5月1日(水)放課後、教職員の今年度の研究の方向性を確認するため現職教育全体会を実施しました。会議では研修主任からこれまでの研究の成果や課題を踏まえ、今年度の研究主題や研究の進め方が説明されました。また、班別協議では、生徒にとってわかりやすい授業や対話的な授業について自らの実践の紹介や意見を述べ合い、授業改善に向けて意欲的な話し合いを行いました。

ご来校いただき、ありがとうございました

「情報モラル教室」終了後、PTA総会、学年懇談会、部活動保護者会を実施しました。お忙しいところを、多数の保護者の皆様にご来校いただき、ありがとうございました。

生徒たちは新年度が始まって以来、どの学年もはつらつと活動しています。今後も教職員一同全力で支援してまいりますので、保護者の皆様も今年一年よろしくお願いいたします。

「情報モラル教室」を実施しました

5月2日(金)、情報モラル教室を実施しました。今回の情報モラル教室は授業参観を兼ねて行ったもので、外部講師のお話を生徒と一緒に保護者の皆様にも聞いていただきました。

今回お招きした講師は、福島県警察本部県南少年サポートセンターの少年警察補導員の方です。講師の方は、実際の事例を紹介しながら、ネットのトラブルで被害者にも加害者にもならないためのポイントをわかりやすく説明してくださいました。

生徒たちは「ルールを守ることは、自分も相手も守ることになる」ということをよく理解できたようです。

【給食】こどもの日献立

今日の給食は「こどもの日」献立でした。五目ごはんの具を酢飯に混ぜ、おいしくいただきました。

【今日の献立】

酢飯 五目ごはんの具 切干大根のマヨサラダ 若竹汁 こどもの日デザート

野菜を育てます

3組では野菜を育てる準備が始まりました。花壇の土を掘り起こし、肥料を加え土づくりを行いました。収穫の時期が楽しみです。

【服務倫理】不祥事根絶に向けて

5月1日(水)放課後、服務倫理委員会を実施しました。今回は不祥事の根絶に向け、職員一人ひとりが自らの行動を振り返り、不祥事を起こさないための自らの決意や行動計画を作成しました。

本校では不祥事根絶に向け、全職員で取り組んでまいります。

お知らせ

「カテゴリ選択」が使えます。「全ての記事」の右側の∨をクリックして、カテゴリを選んでいただきますと、同じカテゴリの記事を見ることができます。

どうぞご活用ください。