~Lead the self ! Lead the team!~

にっこり 長さ!

今日は,30cmのものさしでははかれない長いものを見つけて,

長さをはかる学習です!

10・20・30cm・・・と上手にはかれるようになりました合格

有名画家になりきって(動画)

5・6年生の図工かでは、「筆あと研究所」という単元に入りました。

ゴッホ、ルノワールなどの有名な画家や、名画の筆あとの特徴をくわしく調べます。

調べた後は、有名画家になりきって、筆あとを真似て作品を描いています。

よりよい話し合いに!(動画)

6年生の国語の学習では、「話し合い」の単元に入りました。

今日は、これまでの自分たちの話し合い活動をふり返って、

良いところともっとよくしたいところを「Tチャート」という考え方を使って整理しました。

単元で身につけたい話し合いの力を確かめて、これからの学習に臨みます。

車 距離と道のり(3年)

3年生は、昨日の続きで、距離と道のりの学習を深めていました。

新しい長さの単位「Km」も習いました。これで、数学的な表現の幅も広がりました。

単位が変わると計算ミスや誤答にもつながりますので、しっかりと距離(長さ)の

感覚を身につけて欲しいと思います。