西向Diary

2018年9月の記事一覧

「だしで味わう和食の日」出前授業

本日、東京から和食文化国民会議の講師を招き、5年生家庭科で「だしで味わう和食の日」出前授業を行いました。

講師の先生から和食について教えていただきました。

目の前で様々な食材から「だし」をとり、どんな味がするのか試してもらいました。

だしの入っていない味噌汁と、だしの入った味噌汁を飲み比べると、

「あっ!」「うん、ちがう!」「こっちはしょっぱいけど、こっち(だしの入った方)は甘い!」

と、驚きの声を上げていました。

「だし」を生かすは和食の特徴とのことです。ご家庭でも、子どもたちと一緒にだしをとるところから調理してみてはいかがでしょうか。子どもたちの驚く顔が見られるかもしれません。