こんなことがありました!

6年生 船引中学校へ

11月19日(木)午後、6年生が、美山小・緑小の6年生とともに、船引中学校で体験授業を受けてきました。少し早めに到着できたので、校舎内や体育館も見学させていただきました。中学生には、にこやかに迎えてもらいました。
 最初の授業は、英語です。中学校の教頭先生とALTの先生による授業では、お二人の自己紹介を英語で聞き取ったり、似たような発音に注意しながら聞き比べました。後半は、「行きたい国は?」を他校の友だちと会話形式で進めて交流したり、その国を地図上で示すことも求められました。さらに、中学校の校長先生(英語教員)にも、英会話でチャレンジしました。
 次の授業では、お互いに交流を深めようということで、記憶した絵をかき加えるという活動を通しながら、和やかに交流を深めました。