美山っ子日記

ふくしまっ子栄養教室がありました

 3校時目に、5・6年生で、三春中学校 栄養教諭 土屋 久美 先生においでいただき、食育の学習をしました。
 11月5日(水)のマイ弁当の日に向けて、「バランスのとれたお弁当」について考えました。
                

 赤・黄・緑の働きの違い、お弁当を作るときのバランスについて教えていただきました。
 また、電子レンジで簡単に調理できるおかず2品を子ども達の目の前で、実際に作ってくださいました。子どもたちからは「おいしそう」「作ってみたい」などの声が聞かれ、マイ弁当の日への意欲が高まりました。
 11月5日には、今日の計画をもとに、マイ弁当の日の取り組みを進めたいと思います。保護者の皆様、朝のお忙しい時間帯かとは思いますが、ご協力のほどよろしくお願いします。
    
                             レンジでの「キャベツの蒸し煮」と「卵焼き」