学校給食週間と今週の給食
今週は学校給食週間でした。
1月23日(月)の給食のメニュー〔田村市献立〕ごはん・豚肉のアップルソースがけ・たっちゃんサラダ・田村市味噌汁・みやこっこマドレーヌ・牛乳
※みやこっこマドレーヌは田村市都路町の名前から来ています。
1月24日(火)の給食のメニュー〔福島県の郷土料理献立〕ご飯・ニシンの照り煮・いかニンジン・こづゆ・牛乳
※「こづゆ」や「ニシンの照り煮」は会津地方の郷土料理です。
1月25日(水)の給食のメニュー〔田村市献立〕ソフト麺・えごまうどん汁・うなむすび・たむちゃんサラダ・牛乳
※うなむすびのウナギは田村市滝根町産です。
1月26日(木)の給食のメニュー〔田村市献立〕麦ご飯・ほうろく焼き・ひき菜炒り・すき焼き汁・牛乳
※「ひき菜炒り」とは大根・人参・油揚げ等を甘じょっぱく煮た福島の郷土料理です。白いご飯やお餅と相性ぴったりのおかずです。
※油揚げほうろく焼き三春町の郷土料理です。三春藩主・秋田輝季公が鷹狩りの際に食べた油揚げの逸話をもとに誕生した名物料理です。
※「ほうろく」とは?ブリキ製の豆やゴマを炒るためのフライパンのようなものです。
1月27日(金)の給食のメニュー〔世界の料理献立〕ドッグパン・パリツォーネ・キーマカレー・ポトフ・牛乳
※パリツォーネイタリア料理のカルツォーネをパリパリにした一品。揚げ餃子とピザの合体したような変わった料理です。
※カルツォーネイタリアの名物。ズボン・ストッキングの意味。ピザ生地を三日月形に折りたたんで作られる、包み焼きピッツァです。
※ポトフフランスの家庭料理の一つ。鍋に塊のままの牛肉、野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだもの。
給食の様子【1月24日(火)2年4組】
「学習コーナー」
「生徒指導コーナー」
健康観察アプリ「リーバー」利用方法
必要になった時にご覧ください。PDFファイルをクリックしてください。
令和6年度図書だより
ほけんだより
スクールカウンセラーだより
「給食関係コーナー」
令和6年度給食だより
今月の献立
「PTA・児童後援会コーナー」
令和6年度PTA安全互助会からのご案内_保護者配布資料.pdf
運動会関係
令和6年度年間行事予定表をアップしました。ご活用ください。要望がありましたので、PDF版としました。
令和6年度年間行事予定表
福島県田村市船引町船引字南元町1番地
TEL 0247-82-0044
FAX 0247-81-1786