西向Diary

給食・食事 食に関する指導 ~2・4年生~


田村市給食センターの栄養士さんがきていろいろなことを教えてくれました。

~2年生  「すきなものだけ食べてはいけないの?」~
赤(血や肉になるもの)・黄(熱や力になるもの)・緑(体の調子をととのえるもの)をバランスよく食べることが大切であることを教えてもらいました。そして、毎日食べている給食にはバランスよく食材が入っていることを確認して、「残さないで食べる」「苦手なものもがんばって少しは食べる」ことをめあてにしました。
  

~4年生  「朝ごはんをしっかり食べよう」~
朝ごはんを食べてこないと体温が上がらず力が出ないことや何もする気になれないことを知り、「早寝早起きをしてしっかり朝ごはんを食べてくる」ことが大切であることを学びました。