菅谷小の想い出:旧菅谷小跡地利用に続いて、旧椚山も検討中らしいです。

お楽しみ会(5年生)

 先日、5年生では今年度最後のお楽しみ会をしました。
内容は、調理実習です。1年間の家庭科の学習と、料理・手芸クラブでの経験を生かし、豪華なメニューを作りました。
◎ ご飯(お鍋で炊きました。)
◎ みそ汁(豆腐、油揚げ、なめこ)
◎ サラダ(手作り和風ドレッシングで。)
◎ クレープ

サラダ班。ドレッシングを作ったり、ひたすらじゃがいもの皮をむいたりしています。


クレープ班。薄く焼けるようにがんばりました!


みそ汁班。14人分のはずが・・・、何だか多いぞ!

味は、ばっちりでした。

そして、完成!! きれいに配膳していただきます。


給食後にもかかわらず、たくさん食べました。
やっぱり自分たちで作った料理の味は格別です。