菅谷小の想い出:旧菅谷小跡地利用に続いて、旧椚山も検討中らしいです。

科学の目を育てよう

 科学・工作クラブの活動は「シャーベット作り」でした。
 ジュースを袋に入れ、それをさらに氷と塩を混ぜた袋に入れます。
 すると・・・、ジュースが凍って、シャーベットの完成!…となるはずです。

 子どもたちは自分で持ってきたジュースを使って、準備をしました。そして一生懸命袋を振って、温度を下げていきます。結果は・・・、うまく凍った袋と凍らなかった袋がありました。
 最後に、うまく凍った子はシャーベットを、残念ながら凍らなかった子は冷えたジュースを味わいながら、なぜだろうと考えました。
 凍ったジュースは、果汁100%、凍らなかったのはスポーツドリンク、少しだけ凍ったのは果汁12%、ということに気付き、凍ることと果汁の割合に関係があるのではないか、と推論しました。
楽しいだけではなく科学の目を育てる、そんなクラブ活動となりました。