菅谷小の想い出:旧菅谷小跡地利用に続いて、旧椚山も検討中らしいです。

調理実習(6年生)

6年生が調理実習を行いました。
今回は、主食・汁物・主菜・副菜と、1食ぶんの献立をグループで考えたものです。
 
インターネットで作り方を調べ、献立を決めました。

ガラス鍋での炊飯にも久しぶりに挑戦!
鍋の中がよく見えるのがガラス鍋の良いところではありますが、焦げやすいのが難点。
そこで!
沸騰した後にいちどふたを開け、なべ底をさらうようにぐるりと全体をかき混ぜると、
なべ底の米粒が再び鍋の中で対流し、焦げ付きにくくなるのです。
教科書にも載っていない裏技です。このとおり!
 

いためる手つきなども、5年生の頃から比べると、上手になりました。
 

だんだんと、家庭科室前の廊下にもいい香りがしてきました。
 
 

ようやく完成!おいしそうですね。
 

「いただきます!」味わっていただきました。