菅谷小の想い出:旧菅谷小跡地利用に続いて、旧椚山も検討中らしいです。
調理実習(6年生)
6年生が調理実習を行いました。
今回は、主食・汁物・主菜・副菜と、1食ぶんの献立をグループで考えたものです。
インターネットで作り方を調べ、献立を決めました。
ガラス鍋での炊飯にも久しぶりに挑戦!
鍋の中がよく見えるのがガラス鍋の良いところではありますが、焦げやすいのが難点。
そこで!
沸騰した後にいちどふたを開け、なべ底をさらうようにぐるりと全体をかき混ぜると、
なべ底の米粒が再び鍋の中で対流し、焦げ付きにくくなるのです。
教科書にも載っていない裏技です。このとおり!
いためる手つきなども、5年生の頃から比べると、上手になりました。
だんだんと、家庭科室前の廊下にもいい香りがしてきました。
ようやく完成!おいしそうですね。
「いただきます!」味わっていただきました。
今回は、主食・汁物・主菜・副菜と、1食ぶんの献立をグループで考えたものです。
インターネットで作り方を調べ、献立を決めました。
ガラス鍋での炊飯にも久しぶりに挑戦!
鍋の中がよく見えるのがガラス鍋の良いところではありますが、焦げやすいのが難点。
そこで!
沸騰した後にいちどふたを開け、なべ底をさらうようにぐるりと全体をかき混ぜると、
なべ底の米粒が再び鍋の中で対流し、焦げ付きにくくなるのです。
教科書にも載っていない裏技です。このとおり!
いためる手つきなども、5年生の頃から比べると、上手になりました。
だんだんと、家庭科室前の廊下にもいい香りがしてきました。
ようやく完成!おいしそうですね。
「いただきます!」味わっていただきました。
アクセスカウンター
4
0
5
4
9
6
H27運動会
H26の思い出
フォトアルバム
フォトアルバム