常葉中学校日記

理科の授業の様子

1年生の理科の授業で「鏡筒上下式顕微鏡」の使い方について学習しました。子どもたちは1人1台顕微鏡を使用し、自分の書いた文字を探して、真剣にレンズをのぞきこんでいました。

登校後の陸上練習の様子

登校後、希望者は陸上の練習を行っています。本日(13日)も元気に身体を動かしていました。来月には田村支部中学校陸上大会が行われます。少しでも記録が伸ばせるよう練習に取り組んでほしいと思います。

身体測定を行いました

8日(木)の4校時目に、身体測定を行い、身長、体重、視力、聴力を測りました。今後、自分手帳を活用し、健康な体づくりを意識した取り組みを行っていきます。

避難訓練を行いました

8日(木)の3校時目に、火災を想定した避難訓練を行いました。今回の訓練には、午前中中学校の校舎を使用する常葉小学校の6年生も一緒に参加しました。講師として田村消防署の職員をお招きし、避難する際に注意すべきことについて話をいただきました。生徒たちは真剣な表情で訓練に臨んでいました。日頃から防災意識を高める取り組みを行っていきたいと思います。