こんなことがありました!

第5学年1組・2組 歯科保健教室

歯科衛生士の方を講師にお招きし,「歯肉炎について知り予防しよう」というねらいで学習しました。まずは,歯肉炎について知ることです。健康な歯ぐきと比べてみました。次に染め出しをして,磨き残しがないか確かめます。

歯ぐきと細菌とのたたかいが「歯肉炎」なのだそうです。

正しいブラッシングで歯肉炎を予防しましょう。

第6学年4組 テーブルマナー

第6学年4組においてテーブルマナーが行われました。食担当の先生から、食事のマナーについての指導後、実際にフォークとナイフを使って食事をしました。目の前にサラダやスープが運ばれる中、緊張のあまりなかなか味わえない児童もいたようです。メインディッシュが運ばれる頃には大分慣れ、デザートをおいしそうにいただく表情を見ることができました。大変有意義な学習の時間でした。

ミニサツマイモパーティー! 2年生 生活科

今日は、収穫したサツマイモでポテト茶巾を作りました。おうちの方に用意していただいたエプロンと三角巾を身に付け、みんなワクワクです。家庭科室へ行き、ゆでたサツマイモのにおいをかぎ、さらにワクワク。ポテト茶巾も上手にできました。「お芋の味がする。」「おいしい!」と、子どもたち。自分たちの育てたサツマイモを存分に味わっていました。

1学年 読み聞かせ

朝の時間に3年生のお兄さん、お姉さんに読み聞かせをしてもらいました。「声が変わっておもしろかった。」「わくわくするお話だった。」と1年生の子たちは、とても楽しむことができました。

1組の様子

2組の様子

3組の様子

第1学年2組、第2学年4組 学級活動研究授業

第1学年2組、第2学年4組において、学級活動の研究授業が行われました。本時のねらいは1-2「食事のマナーを習得することができる」2-4「おやつのとり方について、めあてを立てることができる」でした。子供たちはそれぞれ、自分たちの生活を振り返り、これからの生活の仕方について考えを深めることができました。

1年3組 読み聞かせ

今日の1時間目におはなし会「どんぐり」のみなさんに読み聞かせをしてもらいました。「どうぞのいす」など5冊の本の読み聞かせを聞きました。途中に手遊びを教えてもらって、楽しい1時間でした。

6年1組 学級活動「朝ごはんをしっかり食べよう」

6年生は,これまで家庭科や「朝ごはんコンテスト」,そして「朝食を見直そう週間運動」で,朝ごはんについて取り組んできました。アンケートの結果を見ると,朝ごはんを食べている人はほぼ100%でした。では,野菜や汁物はどうでしょうか。この時間は,『よりよい朝食を食べるために,自分でできることを考えよう」というめあてで学習しました。

朝食には,頭・体・おなかの3つのスイッチがあります。どんな献立が当てはまるのか考えました。

また,1日にとるべき主食の量から1回分の量を知ることができました。一人一人が,自分でできることを考えていました。これから実践できるといいですね。

3~6学年 学年集会

今月の学年集会は,本校独自に取り組んでいる「人権強化月間」に関連した内容です。「いじめノックアウト宣言」を確かめたり,「わたしの行動宣言」を発表したりしました。友達についての本の読み聞かせをした学年もありました。

また,校内マラソン大会の表彰も行いました。入賞したみなさんおめでとうございます。

1学年 学年集会

今月は船引小学校人権強化月間です。今日は、人権について考える学年集会を行いました。

まず、いじめ防止を呼び掛ける「いじめノックアウト宣言」の唱和を行い、自分が嫌がることは相手にもしないことを確認しました。

また、人権を守るために自分ができることとして考えた「わたしの行動宣言」の発表を行いました。

最後に、①自分のいいところを見つける。②友達のいいところを見つける。の2つのことをがんばって「自分も友達も大切にしてほしい」と話しました。残りの期間、みんなで仲良く過ごせるようにしていきます。

2学年 学年集会

11月は「人権について考えよう強化月間」です。そこで今日の学年集会では、「人権を守るために自分ができる事」として考えた「わたしの行動宣言」の発表を行いました。今後、道徳の時間等も活用して振り返りを行い、みんなで仲良く過ごせるようにしていきます。また、マラソン大会の表彰も行いました。入賞者の皆さんはもちろんですが、その他の子ども達も精一杯頑張ったマラソン大会でした。次は、なわとび記録会があります。昨年度よりも記録を伸ばすことが出来るよう、一人ひとり目標を持って取り組んでいきます。

「わたしの行動宣言」発表者です。聞いている子ども達の目も真剣でした。

亜依子先生から、賞状をいただきました。

男子の入賞者です。おめでとうございます。

女子の入賞者です。おめでとうございます。

4組さんが会を進めてくれました。お疲れさまでした。

ようこそ! 船引小学校のホームページへ!!
 片曽根山の麓で,大滝根川の雄大な流れを感じながら元気いっぱいに過ごす「船引っ子」のす・て・き・な姿をお知らせします!