ようこそ! 常葉中学校のホームページへ!!

【5月の主な行事予定】

1日(水) 眼科検診

2日(木) 前期任命集会 PTA専門委員会①

3日(金) 憲法記念日

6日(月) 振替休日

7日(火) 陸上部放課後練習

8日(水) ふくしま学調

9日(木) 陸上部競技場練習

10日(金) 県中陸上競技大会選手激励会 陸上放課後練習

13日(月) 陸上放課後練習

14日(火) 陸上放課後練習

15日(水) 県中地区中体連陸上競技大会 弁当の日

16日(木) 県中地区中体連陸上競技大会 弁当の日

17日(金) 生徒会総会 歯科検診

20日(月) 職員会議 耳鼻科検診

21日(火) 全国学力テストCBT調査(3年) 尿検査(二次)

24日(金) 学習旅行(1・2年)

27日(月) 小中合同ボランティア

29日(水) 言葉コンテスト 色覚検査

30日(木) 色覚検査

31日(金) 歯科検診 中体連激励会(小6年参加) 英検

常葉中学校日記

PTA専門委員会

PTAの専門委員会を2日の夜行いました。多くの専門委員の方が集まっていただき、今年度の各委員会の活動についての確認を行いました。今年度1年間様々な行事等でお世話になります。よろしくお願いします。

田村地区春季ジュニアバスケットボール選手権大会

4月27日(土)、28日(日)に、田村地区春季ジュニアバスケットボール選手権大会が行われました。

18チームが参加した今大会は第8位という結果でした。

今大会で明らかになった課題を中体連総合大会までに克服し、県大会出場という目標を達成できるよう、これから1ヶ月しっかり練習を積み上げてください。

修学旅行のまとめ

3年生は修学旅行のまとめとして活動班ごとに壁新聞を作成しました。

修学旅行中にタブレットを使って記録したものや見学地のパンフレット等を活用し、見出しやレイアウトを工夫してカラフルに仕上げました。

前期任命集会③

集会の最後に校歌の練習をしました。元気な歌声が響きました。3年生の歌声はさすがでしたね。今年もたくさんの校歌を歌っていきます。常葉中としての誇りを胸にしっかりと歌い継いでいきましょう。

前期任命集会②

前期の各クラスの委員長と副委員長に任命状を渡しました。前期の学級役員として、リーダーとしての成長を期待します。

委員長は学級委員としての抱負を発表しました。

前期任命集会①

前期学級委員任命集会がありました。

集会の前に、今年度の表彰の仕方を確認しながら表彰を行いました。

<実用数学技能検定合格>

<田村地方春季中学生ソフトテニス選手権大会>

今年度もたくさんの生徒の皆さんの活躍を期待しています。

いよいよ図書室がオープン!

改装中だった図書室がついにオープンしました。昼休みにたくさんの生徒が図書室を訪れ、新しくなった図書室を楽しんでいました。

昨年度との変更点は

①返却時には本についている3桁の番号を確認して返すこと。

②貸出の時や返却の時は、学級のファイルを記入し、図書委員や支援員さんのチェックをもらう。

の2点です。新しくなった図書室を積極的に活用してたくさんの本との出会えるといいですね。

防犯教室(情報モラル教室)を行いました。

福島県警察本部県南少年サポートセンターの方を招いて、防犯教室(情報モラル教室)を行いました。

子どもたちの生活にも身近で、便利で楽しいことも多いスマホやタブレット、ゲーム等の情報通信機器も、ルールを守らないと知らないうちに犯罪の被害者や加害者になってしまうことを、具体的な事例をもとに詳しく教えていただきました。

「自分も犯罪の被害者、加害者になるかもしれない」と自分事として捉え、考えることが大切です。

是非とも、お子さんが犯罪の被害者、加害者とならないために、情報通信機器を使ううえでのルールについてご家庭でしっかり話し合う機会を設け、しっかり守らせるようにしてください。

デュアル実習生が来ています。

本日から船引高校からデュアル実習がきてくれています。1月までの週に一度程度、事務室で実習を行います。職員室の掃除や、印刷の業務など手伝ってくれます。生徒のみなさんも目にする機会もあると思いますので、気軽に話かけてみてください。本日からよろしくお願いします。